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31 de julio de 2025
Día de la Pachamama: por qué se toma caña con ruda el primero de agosto y cómo es el ritual

Una tradición ancestral involucra la bebida y una serie de pasos para asegurarse buena suerte y dar agradecimientos. Cómo preparar caña con ruda casera
Cada primero de agosto, se celebra un ritual muy especial: el de la caña con ruda. El rito toma lugar esta jornada en honor al Día de la Pachamama, también llamado Pachamama Raymi, en referencia a la Madre Tierra. En esta parte del territorio, se acompaña por un ritual muy especial: el de la caña con ruda.
El rito de beber caña con ruda tiene su origen en la cultura QUECHUA . Era y es practicado por los pueblos provenientes de distintas Provincias . Hoy día, el ritual se expandió a todo el País.
¿Por qué se toma el primero de agosto?
La fecha de este ritual no es al azar, sino que está directamente relacionada con el ciclo agrario. Para este momento del año, ya descansó la tierra y comienza la siembra y cosecha, donde el sol fertilizará con sus energías a esas semillas en la Tierra o Pachamama, dando así un nuevo año de esperanzas.
De acuerdo a la creencia ancestral, se toma esta bebida para combatir males y enfermedades que podrían llegar con el frío y las lluvias del mes de agosto.